KI-SusCheck – per App zu gesünderen und nachhaltigeren Lebensmitteln kommen

Smarter Einkaufen mit digitaler Assistenz

Es wird eine web-basierte Smartphone-App entstehen, die bei Entscheidungen zum Lebensmitteleinkauf unkompliziert hilft und schnell Klarheit darüber schafft, wie nachhaltig angebotene Produkte sind.

Wer beim Einkauf auf gesunde und nachhaltig produzierte Lebensmittel achten möchte, stößt derzeit häufig auf eine unübersichtliche Informationslage. Die Lebensmittel haben zwar immer mehr Symbole und Siegel aufgeklebt. Diese bewerten aber oft nur einen bestimmten Aspekt – etwa fairen Handel oder Bioqualität – und klammern somit andere wichtige Informationen aus.

Fair, bio oder saisonal – alle Infos mit einem Klick

Die nur punktuell vorhandenen Informationen zu den angebotenen Lebensmitteln erschweren derzeit sinnvolle Kaufentscheidungen. Die große Herausforderung und gleichzeitig aber auch Chance bei Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) im Lebensmitteleinkauf ist daher, alle vorhandenen Informationen zu verknüpfen sowie große Datenbanken einzubinden. So würde sich über die geplante, neue App künftig beispielsweise auch abrufen lassen, ob ein Lebensmittel gerade Saison hat oder wieviel CO2 bei seiner Herstellung verbraucht wurde. Nutzerinnen und Nutzer werden dazu auch wahlweise mit einem integrierten Chatbot (virtuelle Sprachassistenz) interagieren können, um so individuelle Fragen schnell abzuklären.

Für eine klimafreundlichere Welt

Damit Einkaufsentscheidungen mit der App nachhaltiger werden, müssen alle aufgerufenen und vernetzten Daten aktuell und verlässlich sein. Ein aus allen vorhandenen Daten abgeleiteter Nachhaltigkeitsindex wird darüber hinaus zu einer einheitlichen Beurteilung führen. Er wird dabei helfen, die Informationen zu bündeln, zu strukturieren und somit letztlich vergleichbarer zu machen. Das sorgt für Klarheit beim Einkauf und langfristig für eine klimafreundlichere Welt.

Chance für den Handel

Das Thema ist dringlich, denn unsere Ernährung spielt eine zentrale Rolle in Bezug auf den Klimawandel. Mehr Transparenz beim Lebensmitteleinkauf wird den Trend zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung weiter verstärken. Die Anwendung der zu entwickelnden App wird zudem auch dazu beitragen, wichtige, neue Impulse bei den Lebensmittelproduzenten und dem Handel zu mehr Nachhaltigkeit zu setzen.

  • Projektname: KI-SusCheck (KI zur Förderung eines gesünderen und nachhaltigen Verbraucherverhaltens – "Nachhaltiger Einkaufsassistent")
  • Ziel: Durch mehr Information und Transparenz einen gesünderen und ressourcenschonenderen Lebensmitteleinkauf ermöglichen
  • Ansatz: Entwicklung einer digitalen Dienstleistung um vor allem die Nachhaltigkeit von Lebensmittelprodukten besser bewerten zu können
  • Eingesetzte Künstliche Intelligenz: Spracherkennung und –verarbeitung sowie gegebenenfalls Bilderkennung
  • Hauptstandort: Freising, Bayern
  • Projektkoordination: Kern - Kompetenzzentrum für Ernährung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
  • Projektbeteiligte: Kern - Kompetenzzentrum für Ernährung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), fortiss GmbH, IBM Deutschland GmbH

Erschienen am im Format Infotext

Adresse

KI-Projekt KI-SusCheck
85354 Freising, Bayern

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