Erschienen am im Format Pressemitteilung Nr. 117/2023

Özdemir eröffnete Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel!

BMEL will Lebensmittelabfälle bis 2030 halbieren und Lebensmittelverluste reduzieren

Am Freitag hat die bundesweite Aktionswoche #DeutschlandRettetLebensmittel begonnen. Eröffnet wurde sie von Bundesminister Cem Özdemir bei einem Besuch in der Betriebsgastronomie der Berliner Stadtreinigung (BSR), die sich in vielfacher Hinsicht gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Schwerpunkt der diesjährigen Aktionswoche ist das Thema "Kochen und Essen nach Maß", denn vermeidbare Lebensmittelabfälle entstehen zu Hause oft dadurch, dass zu viel Essen zubereitet wird.

Bundesminister Özdemir: "Etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Deutschland in der Tonne – vieles davon ist noch einwandfrei genießbar. Ob zu viel gekauft, zu viel gekocht oder zu viel auf den Teller geladen: Alle können dazu beitragen, dass diese enorme Verschwendung von Lebensmitteln aufhört. Denn die meisten Abfälle – insgesamt fast 60 Prozent oder rund sechs Millionen Tonnen – fallen in Privathaushalten an. Während unserer Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! kann jede und jeder sich wertvolle Tipps abholen, zum Beispiel an Info-Ständen auf Märkten, bei Schul-Workshops oder bei Kochkursen mit Lebensmittel-Resten. Aber auch in Kantinen und Mensen kann noch viel gegen Lebensmittelverschwendung getan werden. Die BSR-Kantine ist dabei ein Vorbild mit zum Beispiel variablen Portionsgrößen und Reste-Menüs. Übrigens: Wer weniger Lebensmittel wegwirft, schont nicht nur Ressourcen und seinen Geldbeutel, sondern schützt auch das Klima."

Die Aktionswoche findet auf Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesländer vom 29. September bis 6. Oktober statt. Dabei bieten zahlreiche Initiativen, Vereine und Unternehmen in ganz Deutschland Mitmachaktionen für die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung an, darunter Workshops in Schulen und Kitas, Ernteprojekte für Lebensmittelretterinnen und -retter und Kochkurse mit Resten.

Hintergrund:

Die bundesweite Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung ist eine gemeinsame Initiative von Zu gut für die Tonne! und den Bundesländern. Sie ist Teil der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung der Bundesregierung. Hier finden Interessierte Fakten zur Lebensmittelverschwendung, Tipps für einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln, eine App für kreative Reste-Rezepte und vieles mehr.

Die Bundesregierung hat es sich zum Ziel gesetzt, Lebensmittelabfälle entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette zu reduzieren. Dafür wird die Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung kontinuierlich weiterentwickelt. Ziel ist es, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung in Deutschland pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren. Mehr als die Hälfte (59 Prozent) der ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entsteht in Privathaushalten, 17 Prozent fällt bei der Außer-Haus-Verpflegung an.

Im April 2021 wurde vom BMEL für die Außer-Haus-Verpflegung eine Zielvereinbarung mit Branchenverbänden abgeschlossen, um Lebensmittelabfälle zu verringern. Die vom BMEL geförderte Kompetenzstelle für die Außer-Haus-Verpflegung unterstützt die Umsetzung der Zielvereinbarung, indem sie Betriebe motiviert dieser beizutreten und eigene Maßnahmen verpflichtend umzusetzen.

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