Prof. Dr. Tanja Schwerdtle wird neue Präsidentin des Max Rubner-Instituts
Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, beruft Prof. Dr. Tanja Schwerdtle zur neuen Präsidentin des Max Rubner-Instituts (Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, MRI). Die Lebensmittelchemikerin ist derzeit Vizepräsidentin des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und war Professorin für Lebensmittelchemie an der Universität Potsdam. Sie tritt ihr neues Amt am 1. September 2024 an. Prof. Schwerdtle folgt damit auf Prof. Dr. Pablo Steinberg, der nach acht Jahren an der Spitze des MRI Ende August in den Ruhestand geht. Prof. Steinberg wird bereits am Mittwoch, 17. Juli, mit einem Festakt im MRI in Karlsruhe feierlich verabschiedet.
Dazu sagt Bundesminister Cem Özdemir: "Wie wir uns ernähren ist eine der wichtigsten Fragen, die wir uns täglich stellen. Das MRI mit seiner praxisnahen und ergebnisorientierten Forschung im Bereich der Ernährungs- und Lebensmittelforschung liefert uns unverzichtbare Erkenntnisse und Empfehlungen, was für eine sichere, gesunde und nachhaltige Ernährung richtig und wichtig ist. Ich freue mich, mit Prof. Dr. Schwerdtle eine ausgewiesene lebensmittelchemische Expertin für die Leitung des Instituts gewonnen zu haben und wünsche ihr für die neue Aufgabe viel Erfolg."
Prof. Dr. Tanja Schwerdtle sagt: "Es ist eine großartige Aufgabe, das Max Rubner-Institut auf seinem Weg zur führenden Institution der Ernährungs- und Lebensmittelforschung zu begleiten. Ich danke für das Vertrauen und die große Ehre, mich mit dieser Aufgabe zu betrauen. Mein Ziel wird insbesondere auch sein, die internationale Vernetzung und die Sichtbarkeit des Instituts im gesundheitlichen Verbraucherschutz nach vorne zu bringen. Diese Herausforderung zu meistern, gelingt nur im Team – ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit dem BMEL, den Partner-Forschungseinrichtungen und ganz besonders mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Max Rubner-Instituts."
Bundesminister Özdemir dankt dem scheidenden MRI-Präsidenten für seine erfolgreiche Arbeit: "Prof. Steinberg hat das Profil des MRI geschärft und erweitert. Er hat das Institut für Kinderernährung und das Nationale Referenzzentrum für authentische Lebensmittel neu aufgebaut sowie wichtige Studien initiiert und begleitet, darunter das Nationale Ernährungsmonitoring und das Produktmonitoring im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie. Besonders am Herzen lag ihm die Forschungsperspektive 2050, in der das MRI unter Beteiligung aller Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in die Zukunft blickt und Forschungsfelder benennt, die für die Ernährung und Lebensmittel der Zukunft relevant sein werden. Auch die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses war ihm ein großes Anliegen. Für seinen neuen Lebensabschnitt wünsche ich Herrn Steinberg alles Gute."
Lebenslauf von Prof. Dr. Tanja Schwerdtle
Prof. Dr. Tanja Schwerdtle wurde 1975 in Pforzheim geboren. Sie studierte Lebensmittelchemie an der Universität Karlsruhe und promovierte dort 2002. Anschließend forschte sie an der Technischen Universität Berlin und übernahm 2008 eine Professur für Lebensmittelchemie an der Universität Münster. 2013 wurde sie Professorin für Lebensmittelchemie am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam. Seit März 2020 ist sie Vizepräsidentin des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Berlin.
Hintergrund
Das Max Rubner-Institut (MRI) ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Aufgabe des Ressortforschungsinstituts im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist es, mit hochwertiger Forschung und kompetenter Beratung der Politik wissenschaftliche Entscheidungshilfe zu bieten. Wissenschaftliche Unabhängigkeit, Objektivität und hohe Kompetenz im Bereich Ernährung und Lebensmittel sind die Grundlage zur Erfüllung dieser Aufgabe. Forschungsschwerpunkte des MRI im Rahmen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes liegen insbesondere in den Bereichen gesunde und nachhaltige Ernährung einschließlich der Ernährung von Bevölkerungsgruppen in spezifischen Lebensphasen mit teilweise besonderen Ansprüchen, wie zum Beispiel Kinder, sowie in der Qualität, Sicherheit und Authentizität von Lebensmitteln.
Das MRI ist darüber hinaus zuständig für die Weiterentwicklung und Durchführung des Nationalen Ernährungsmonitorings (NEMO) und den Bundeslebensmittelschlüssel (BLS). Es nimmt hoheitliche Aufgaben u.a. im Rahmen des Agrarstatistikgesetzes und des Strahlenschutzgesetzes wahr. Hauptsitz des MRI ist Karlsruhe. Weitere Standorte sind Kiel, Detmold und Kulmbach. Das MRI hat zudem einen Versuchsbetrieb in Schädtbek in der Nähe von Kiel. Etwa 650 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an diesen Standorten.